2012年9月23日日曜日

かぼちゃの蒸しパン&プリン



秋田のかぼちゃ
固いかぼちゃを切るのはちょっと億劫でひと苦労だけど
出来上がったらほくほくと甘くて美味しいもんだなぁ。

それと、かぼちゃプリン。
いつものプリンと違うのは牛乳と生クリームを使うこと。
カラメルは上からかける方式で。
とはいえ、しっかりこくまろプリンに仕上がっているので
カラメルが無くても充分おいしーです。


蒸しかぼちゃ150g(皮は剥く)
卵 2個
砂糖 40g
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
バニラオイル適量
塩ひとつまみ
(塩を入れないと美味しくない)

いつものように圧力鍋で蒸しました。