2011年11月16日水曜日

フィレンツェのエスプレッソ



仕事でフィレンツェにいった方から、
地元の人達が好んで飲んでいるという
[LAVAZZA]というコーヒー豆をお土産でいただきました。
エスプレッソの本場イタリアでは
Caffeといえば、直火式マキネッタで淹れたものをいい、
多くの家庭でもマキネッタが使われているそうです。


さっそく淹れてみました。
苦味とコク、そしてすっきりと美味しいコーヒーです。
二杯目は温めた牛乳と小さい角砂糖を一個だけいれます。


マキネッタは使えば使うほど
味がでると言われていますがウチのは
買ったばかりなのでまだまだです。

この“おじさんマーク”が気に入っているのに
どうやら使っていくうちに少しづつ消えてしまうらしいです。
(ショボ~ン)