2022年11月29日火曜日

柿の葉ずし

奈良のお土産「平宗」の柿の葉ずし

何年か前に食べた柿の葉ずしがとても美味しかった。
それが同じ「平宗」のものだった。

押し寿司はどちらかといえば苦手だったけれど
「平宗」なら大好物だ。

吉野杉の木箱にきっちり詰められている姿が
なんと美しいことよ。杉の香りまで美味。

鮭と鯖

数年ぶりにいただいたけれどやっぱり美味しい♪


2022年11月25日金曜日

海苔とはんぺんのお焼き

シソの葉香るふわふわお焼き

大森の『海苔のふるさと館』でもらった
海苔レシピ集に載っていたお焼きを作ってみた

 はんぺん    2枚
  海苔      2枚
しらす 大さじ1
シソの葉   4枚
片栗粉 小さじ1

ビニール袋に全部をいれて手でよくもみほぐす
小さく丸めておく
熱したフライパンに油をひき両面を焼く

味付けは、はんぺんの塩気だけでちょうど良く
シソの葉はマストでいれるべし

パクパク食べちゃいます!


2022年11月20日日曜日

ハワイのから揚げ

ハワイ発祥のモチコチキンが家で作れるキット

ランチ時フードトラックで買うモチコチキン(から揚げ弁当)が
とても美味しい。家でも作れるキット(タレと粉)が売っており
早速作ってみた。


 
鶏もも肉(750g)のモチコチキン
日系人が伝えたといわれ、衣にもち粉を使っている。
衣はもちもち肉はとてもジューシーに揚がる。

自分で用意するのは、卵一個、鶏肉750g、揚げ油

卵を溶いてキットのタレともち粉を混ぜたら
鳥もも肉をよく混ぜて丸一日漬ける。
油で4〜5分揚げる。

食べる時に
タルタルソースやマヨネーズ、はちみつなど
お好みでかけても美味しい。


2022年11月16日水曜日

ごちそうカツオ

 
お土産でもらった『ごちそうカツオ』をパスタに入れてみた。
玉ねぎ薄切りをバターで炒めたらごちそうカツオと
MCCのゴルゴンゾーラチーズソースいれて火を入れる。
最後に茹でたパスタをからめる。


高知のお土産『ごちそうカツオ』
食感は味のついていないツナ。
臭みはなくとても食べやすくて美味しい。

2022年11月12日土曜日

じゃがいものガレット



じゃが芋の芽が出始めたので今日もポテト料理。
試したことはないけれど保存する時にりんごを
入れておくと芽止めになるらしい。

時々スーパーで見かける『ガンマ線照射済み』とか『芽止め』と
表示されているものは放射線が照射されている芋だ。
そんなものが普通に売られているけれどとても買う気にはなれない。


・・・つなぎ無しのガレット・・・

①じゃが芋は皮をむいたら水にはつけずスライスする。
塩コショウ、ナツメグを降って混ぜる
②フライパンにバターを溶かしスライスしたじゃが芋を
均等にしきつめる。
③表裏、数回返しながら表面をターナーで押し付けなが
表面がこんがりするまで焼く
④皿にとって好きなソースをかける         
              
           
MCCのゴルゴンゾーラチーズソースを
温めてかけたらピッタリだった!


2022年11月8日火曜日

じゃがバタ



従兄弟のメークインで
ほくほくカリカリのじゃがバタ。

蒸したり焼いたりのじゃがバタより
オリーブ油が沁み込んだ風味が美味しくて好み。



①じゃが芋は皮を剥いて1cm幅に輪切りにする
②オリーブ油で弱火でじっくり焼く       
菜箸で触ると表面がカリカリするまで焼く
      ③塩をほんの少しふってバターを散らす                        

       

2022年11月4日金曜日

ふうせんかずら日記−3

爽やかな秋晴れの文化の日
毛利庭園を散歩していたら池の水が抜かれていて
いつもならしない下水のような臭いが漂っていた。
人工池はこうしてメンテナンスしながら維持されているのね。



秋晴れはベランダ作業もしやすい。
ふうせんかずらの風船が茶色くなってだいぶカラカラに
なってきた。葉の色も抜けてベージュになってきた。

半分ほど採ってみた

瑞々しい緑のふうせんがまだまだ付いているので
この日は片付けるのを躊躇った。
でもあまり寒くならないうちに片付けなくては。