2020年12月30日水曜日

ウイッシュ・ツリー (Wish Tree)

ダブル・ファンタジー ジョン&ヨーコ

https://doublefantasy.co.jp/

ジョン・レノンがこの世を去って40年。
あの日の朝、通勤電車の中で誰かが広げている新聞で知った。


オノ・ヨーコの声明、事件の翌日と一年後


ジョンとヨーコの出会い YES

天井の四角いパネルは裸眼では真っ白にしか見えない。
ぶら下がっている虫眼鏡で YES を体感したかったなぁ。
(残念ながら展示のみなのです)

短冊に願い事を書いてウイッシュ・ツリー(願かけの木)の枝に掛ける。

ウイッシュ・ツリーは1996年以来、世界中の美術館や文化施設で開催される
展覧会で行われているほか、オノ・ヨーコ自身が世界中を旅して
願い事や祈りの言葉を短冊に書くよう呼びかけている。

願い事が書かれた短冊はイマジン・ピース・タワー』に恒久保存されるとのこと、
それがとても嬉しい。


『イマジン・ピース・タワー』とは
2007年にオノ・ヨーコがアイスランドに建てたジョン・レノンの記念建造物。
タワーといっても建物ではなく、天を突き抜けるように光り輝く光の塔。
いつか訪れたい場所です。

 


2020年12月25日金曜日

静かなクリスマス

🎄  
 🎄   🎄  🎄🎄
🎅 🎄  🎅
   🎄 🎄  Merry Christmas  🎄🎄🎄
🎄🎄  🎅  🎄
🎄🎄  🎅  🎄  🎅  🎄   🎅  🎄  🎄
🎄


街のイルミネーションは中止のところも多く
少し淋しい今年のクリスマス

誰が来るでもなし、億劫だなと思いつつも
せめて家ではと、はやばやツリーを飾りました🎄
やっぱり気分も上がります🎄







今週は東京タワーもクリスマス🎄





2020年12月21日月曜日

収束したら


「収束したらね」と合い言葉のように言っていた一年。
でもいまだ途上。この途上のまま変革してゆく世界で
暮らしていくんだなと思う。

それにしても毎年のように言っているけれど
今年はことさら一年が早かった。

六本木西公園 5月9日

六本木一丁目  7月2日


六本木外苑東通り  7月12日

電柱が地中化され、歩道も少し拡張され
街並がきれいになりかけているころ


三日月がきれいな青山通り  11月18日

『人権週間』のライティング  12月10日

六本木6丁目  12月14日







2020年12月16日水曜日

あんバタートースト

 

あんことバターの組み合わせ最高♪

カロリーは、、、気にしない気にしない♪





2020年12月12日土曜日

ベトナム春巻

ベトナム春巻き2種


ケンミンのライスペーパーで生春巻き
きっちり巻くのがけっこう難しくて
ゆるゆるになってしまいました^^

揚げエビ春巻きはピカールの冷凍食品

冷凍のままオーブンで16分焼くだけで
美味しいベトナムが味わえます!
(ニョクマムソースも付いてます)
手軽で美味しくて何度もリピートしてます♪



2020年12月8日火曜日

蜜がいっぱい

今年も蜜いっぱいのりんごが届いた♪
秋田のふじ🍎


りんごだらけのパウンドケーキ
りんごが2個ざくざく入ってるケーキ
野村紘子さんの消えないレセピ

レシピではりんごは紅玉3個ですが
そのまま食べても美味しいふじで焼いてます!
何度も作りたくなるケーキです!


食後のデザートに煮りんごも♪

砂糖は少なめ、シナモン、ラム酒入り
普通の鍋で煮るととても時間がかかるけれど
圧力鍋だとあっという間に煮えてとろっとします。
ヨーグルトに入れたり、トーストにのせたり。


2020年12月4日金曜日

肉厚しいたけ

 
秋田の肉厚椎茸
中々手にすることのない大きさです♪


肉厚だからこその椎茸ステーキ
バターと醤油で香ばしく、最後にパセリと黒胡椒
驚くほど美味、美味!!

肉厚しいたけ、えのき、鶏肉いれておこわも!




2020年11月30日月曜日

蒲焼き

さんまの蒲焼き

冷凍さんま(刺身)で作った蒲焼き。
山椒粉をふったらうなぎを食べているかのような、、
(ちょっと大げさか)でもご飯が進みます!


冷凍さんま      6本
小麦粉     適量
サラダ油 大さじ1.5

しょう油 大さじ2
酒   大さじ1
砂糖  大さじ1


しょう油、酒、砂糖を混ぜておく
解凍したさんまを半分に切って小麦粉を薄くはたいておく
フライパンに油を熱し、さんまの皮を上にして焼く
焦げ目がほんのりついたら裏返して焼く
タレをまんべんなくかけてとろりとしてきたら完成

こちらはイワシの蒲焼き
イワシは切らずにそのままで5本〜6本で
調味料は同じ分量



北海道・広洋水産の刺身用冷凍さんまとイワシは
とても新鮮で脂がのっていて美味!!

食べ切る分だけ解凍をします。解凍後時間がたつと
味は少し落ちます。そんな時に蒲焼きがおすすめ。




2020年11月25日水曜日

かぼちゃグラタンときんぴら

秋田のかぼちゃ

かぼちゃの切り方もやっと慣れてきました^^
スプーンでワタをとって半分を蒸してかぼちゃのグラタンに


蒸したかぼちゃ、市販のパスタソース、牛挽き肉、オレガノ、塩コショウ、
一番上にとろけるチーズをたっぷりのせてこんがりするまで
焼きます




かぼちゃのきんぴら

生のかぼちゃを長細くきり、ニンニク、鷹の爪、油で炒め
水 大さじ1、砂糖、醤油、塩で味付け
ガーリックと醤油が効いて美味しい!



2020年11月22日日曜日

ピクニック

 


晩秋とは思えないポカポカ晴天
昨日、埼玉の飯能河原へピクニック

焼きタラコのおむすび持参
河原でハンバーグとシャウエッセンを焼いて
その肉汁が残るコッヘルで野菜スープを作り
柿を剥いて、珈琲も淹れる

外で食べるとなんでこんなに美味しんだろう

昼頃になるとソロキャンプの人が増えた
男性だけでなく女性もいた
これは、もうヒロシの影響としか思えない

皆それぞれにキャンプスタイルがあって
寡黙に楽しんでいる^^


帰りの足で『トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森の公園』

メタセコイヤ(あけぼの杉)の紅葉がとてもきれい!







2020年11月18日水曜日

おはぎ

秋田のいとこが育てた小豆を送ってもらって
そうだ、おはぎを作ってみたい!作ってみよう!

目指すは福島屋スーパーの『五ノ神おはぎ』
このおはぎがとても美味しくて早々に売り切れてしまう
人気おはぎなのです♪



小豆1カップ(200ml)の餡はちょうど6個の
おはぎで使い切り

もち米1カップ(200ml)は半分しか使わなかった
ごはん少なめ、餡子多めのおはぎです!

手前味噌ながらなかなか美味しく作れた!
なにしろ小豆がとても美味しいから!




2020年11月14日土曜日

最強のままとも



帰省時におとうと2号家にもらった「ままとも」は
ギバサといぶりがっこの最強コンビ。

秋田モノにしては塩気は強くなく、むしろ薄くて数滴の
醤油を垂らしたら最高においしくなった^^

ぴっかぴかの新米(あきたこまち)でご飯がすすむすすむ!


2020年11月10日火曜日

島原温麺(うーめん)

今年は好きだった播磨屋のそうめんが売られなくなり
そうめん難民になってしまったなぁと思っていたところ
この島原のそうめんをいただきました♪


由来も知らずに温麺(うーめん)と言っているけれど
調べてみると宮城県白石市が発祥らしい。

鶏挽き肉だんごとネギ、生姜、秋田から届いたカブも
のせて。美味しい出汁とそうめんの茹で具合を間違えな
ければほんとに美味しい温麺が出来る!
島原そうめん、やっぱり美味しい!






2020年11月6日金曜日

蒸し春巻き(腸粉)

ケンミンのライスペーパーを水で戻して具を巻いて
5分蒸します


ライスペーパーが少し破けてしまいました


4本分
しば海老   150g
青ねぎ     20g
砂糖       8g
塩        3g
ごま油      少々
片栗粉     10g

海老は背わたをとって塩でもみ、水で洗ってぬめりをとる
1cmの大きさにカットする
青ネギは輪切り、材料すべてまぜておく

水で戻したライスペーパーをキッチンペーパーに広げ
4等分した材料を巻く

皿にのせて5分蒸す

熱々にタレ(オイスターソースに醤油とゴマ油を少々)で
いただきます!