2015年2月8日日曜日

土鍋



かれこれ10年以上使った土鍋にヒビが入り
目止めをしても水が漏れてきたので(時すでに遅しだった)
新しい土鍋を買った。土楽窯の黒鍋8寸です。



使う前にお粥を炊いて目止めをする。
弱火で1時間位煮て(焦げないように水を加えながら)
火を止めそのまま48時間放置する。
完全に冷めてからお粥を捨てて水洗いしてよく乾燥させる。
(このとき鍋底をなるべく濡らさないようにすること)


★以下の4つのことを守れば永く使えます。
①鍋底が濡れたまま火にかけない
②熱い鍋を急に冷まさない(熱いまま水につけない)
③鍋底をあまり濡らさない。洗剤で洗わない。
④ちょっとしたヒビも目処めは早めに。 


蓋は無いけど一人用にちょうどいい大きさの土鍋は
メキシコ製。グランピエで580円だった。
同じように目止めをして。素朴な手作り感が気に入っている。