2022年12月20日火曜日

ムチュカリッツァ


おうちで旅気分のセルビア料理
セルビア大使館監修のムチュカリッツァ
(豚肉のパプリカ煮)

グリルした豚肉をパプリカとトマトペーストで煮込んだ
セルビア南部の伝統料理。

レトルトなのに深みのある味でとても美味しい。

港区民まつりの国際友好広場でゲットした
セルビア産のパプリカペースト

ノーマル味と迷っていたらこちらのスパイシーをすすめてくれた。
マイルドな辛さでとても食べやすい。
ピスタチオのほんのり甘いパンにつけたらとてもよく合う。
ゆで卵にトッピングしても美味しいとのこと。

セルビアのソウルフードといわれるアイバル。
ベオグラードでもパプリカ料理は毎日のように食べたな。
もう4年も前の旅だ。