ココット*手帖
2020年9月30日水曜日
比内地鶏ご飯
比内地鶏の炊き込みご飯の素
こちらの塩タイプが気に入ってます!
冷めても美味しいのでおむすびにも♪
2020年9月26日土曜日
低空飛行
今年4月から港区上空は今迄になかった騒音が
聞こえる
ようになった。
国際線の発着数が1.7倍に増え
羽田空港へ向う飛行機の
新ルートになったからだ。
コロナ禍でも毎日バンバン飛んでいるけれどどれだけの乗客を運んでいるのやら。
換気のための窓も開けられないほど騒音が酷い。
夕方なら
わずか15分で
6機も飛んでくる上に
低空なので
けっこう怖いのです。
南青山上空も同じルート上にあるので
バンバン来る。
ゴォーという音に空を見上げると、真上を
飛んでいることが
多い。
飛行機の
お腹がきれいに
見える
けれど、
何か
落ちて
きや
しないかと
ハラハラしながら歩いている。
2020年9月22日火曜日
たいめいけんのコールスロー
看板メニューのレシピを
惜しげも無く公開してくれているたいめいけん
https://www.taimeiken.co.jp/faq/colsro.html
コールスローのレシピを見るとマヨネーズではなく
「油」とある。
さっそくオリーブオイルで
作ってみる。
この味、この味!
さっぱりしているのにコクがあり、
お店では必ずお替わり
してしまう。
そのコールスローが手作りできる
のは嬉しい!
それにオリーブオイルなら
マヨネーズより
ヘルシー!!
材料をざくっと混ぜた状態
ラップをして、重しの皿を2枚ほどのせて冷蔵庫で
ねかせる。
1時間くらいで食べられるが翌日のほうが
味がなじんでずっと美味しくなる。
2020年9月17日木曜日
肉じゃが定食
実家から届いた野菜便で肉じゃが定食でき上がり♪
従兄弟のじゃが芋で久々の肉じゃが
この夏何度も作ってる茄子の油味噌
枝豆の白和え、トマト
オクラの豆乳みそ汁
しそ梅とじゃこと山椒で炊いたごはん
まだ少し青い洋梨が秋を運んできた!
東京は月曜日から気温が下がりぐっと凌ぎやすくなった。
あと一ヶ月もすれば羽毛ふとんの季節だものねぇ。
2020年9月14日月曜日
勝沼のぶどう
嬉しいお土産が続いています!
ぶどう狩りのお土産
勝沼は山梨県、自家用車で出かけたそうで
東京ナンバーだからといって
白い目でみられるなんて
ことは
なかったようです^^
コロナ以前に比べて、遊びに行く所が限られてしまう
おチビちゃんたちには
楽しいプチ旅
だったでしょう!
どこか懐かし気なカゴと素朴で可愛らしいイラスト!
ぶどう(クイーンニーナ)は甘くてとても美味♪
2020年9月10日木曜日
堂島フルーツゼリー
こんなきれいな手土産をいただきました♪
箱の中には果肉と果汁がたっぷりのフルーツゼリー
生の果物をまるごと閉じ込めた
ゼリー♪
ジュレのように柔らかです。
まだまだ暑さが残る今日みたいな日には、冷えたゼリーが
とても美味しい。
2020年9月7日月曜日
なか又のわもち
お土産で頂いた、なか又(前橋市)のわもち。
パッケージは爽やかなデザインの洋風、でも中は
しっかり
和風。
もち粉を使っている生地が
モチモチの食感、
たっぷり挟まれ
た餡子も上品な甘さで
とっても美味しい和菓子でした!
2020年9月2日水曜日
嶽きみ(だけきみ)
青森のブランドとうもろこし“嶽きみ”を
おとうと2号家が送ってくれた♪
岩木山の麓、嶽地区の特産で
生でも食べられる
甘くて美味しいきみ(とうもろこし)です!
大好きなとうもろこしご飯♪
ひげ(みじん切り)と芯もいれて圧力鍋で炊いた!
そのままでも充分美味しいのだが、ご飯にバターを
のせ醤油
をたらしたら、もう
お替わりが止まらない
恐怖のごはんになります♪
米2合(水加減は普通)
酒 大さじ1
塩 小さじ1
とうもろこし1本
そして、天ぷら。やっぱり難しい!
見栄えは良くないけれど塩で
美味しくいただきました!
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