2018年8月28日火曜日

マイ・ポテチ


この夏はいろいろと揚げたなぁ♪


畑のごちそう
メークインで自家製ポテトチップス、塩味と青のり味♪

男爵よりもメークインのほうがパリッと揚がるとレシピにあり、
秋田のメークイン芋で。
なるほどなるほど驚くほど美味しくできました。

:材料:

メークイン(中1個)
油(今回は菜種油を使用)

 青のり

フライパンが20cmの小さめを使ったのでじゃが芋1個しか揚げてませんが
ぺろっと食べちゃったので大きめのフライパンで2個は揚げたいところです。



皮付きのまま、スライサー(今回1.5mm)でスライスしてアク抜き

水切りしたポテトをフライパンに入れ、ポテトがひたひたになる
くらいまで油を注ぐ。それから火をつける(中火)。

ポテトの水分をしっかり切らなくても、冷たい油から揚げるので
油がはねる心配はいりません。(これにはびっくり!!)

油がぶくぶくしてきたら、網ですくって空気にふれさせながら揚げます
しばらくは、柔らかいポテトが油の中で泳いでいますが
一気にカリッとしてきます。

焦がさないように注意して、バットにとり油を切ってから
おいしい塩をふります。
青のりバージョンは、ビニール袋に塩と青のり、揚げたポテトを入れ
袋に空気をいれ膨らまし
やさしく上下にして混ぜました。


詳しいレシピこちらからどうぞ↓