2017年7月7日金曜日

山椒の実



今年は山椒の実をたくさんいただきました♪
下ごしらえは、茎をとって塩ひとつまみ入れた湯で
1分間茹でたらザルにあげ
1時間水につける。水気を切って水分をよく拭く。
(すぐに使わない場合は小分けにして冷凍)



〔山椒みそ〕

山椒の実 25g みそ 100g 
みりん小さじ1 酒大さじ1(白ワインでも)

山椒と酒をバーミックスで撹拌(すりこぎより早い)
みりん、みそを入れて混ぜる

熱々ご飯、鶏肉のグリル、揚げ茄子などに!




〔山椒ちりめん〕

山椒の実 25g ちりめんじゃこ150g 酒大さじ3
みりん大さじ1 薄口醤油大さじ1

フライパンでちりめんを軽く煎って調味料と山椒を
いれて水分が無くなったらできあがり。
あっという間なので焦がさないように注意。


〔たけのこ山椒煮〕

茹でたけのこを薄く小さめに切りさっと油で炒めたら
ちりめんじゃこと山椒の実をいれ、出し汁と醤油をひたひた
より少し少なめにいれ煮る。汁気がなくなったら出来上がり。
炊きたてごはんにかけて食べるのが一番美味しい♪