2023年4月21日金曜日

セルビアのソウルフード


 ピエスカヴィツァ(Pljeskavica) 

セルビアのソウルフード。
バルカン地方で食べられているハンバーグを薄くしたような肉料理。
味付けのポイントはこれまたセルビアのソウルフードであるパプリカ。
それと卵や粉を入れない、つなぎ要らずのハンバーグ。

ベオグラードで一度だけマクドナルドのハンバーガーを食べたけれど
街のあちこちで食べられるピエスカヴィッツアのほうが
格段に美味しかったな!

////////////////////////////////////////////////////

参考動画


(ピエスカヴィッツア5枚分)

合い挽き肉 500g
玉ねぎ半個(大きめみじん切り)
ニンニク 2片
重そう 大さじ半
油 20ml
塩 大さじ半
パプリカパウダー 小さじ1
コショウ 少々


①肉と塩を先に混ぜてから、他の材料を全部入れて
よくこねて半日〜ひと晩ねかせる      

②肉を5等分にして平たく成型し焼く