ココット*手帖
2022年8月16日火曜日
あずきバーを作ってみた
ちびっ子にも大人にも人気者のドラえもんが
炎天下の
六本木ヒルズに集っていた!
まだまだ暑いけれど、
暦では立秋(7日)も過ぎて
吹く風にも
秋を感じるようになった。
手作りあずきバー
手作りといっても混ぜて凍らせるだけなので超簡単。
(あずきは前日に圧力鍋で煮ておく)
暑い暑い外出から帰ってアイス一本食べたら
汗も引いて一息つけるという凄い威力を発揮してくれる^^
あずきバー3本分
あずき煮 150g
あまさけ1本 118g
容器は100均(セリア)で入手
あずきとあまさけをよく混ぜる
※あずきは丸ごとつぶが残ったまま凍らすと食感が
堅くなるので
豆状のものはすりこぎなどで潰し
てから混ぜる
スプーンで容器に流し込む
棒をさしてフタをし、冷凍庫で冷やす
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