2021年9月4日土曜日

ムルキーヤ (モロヘイヤのスープ)

 モロヘイヤが食べたいって言ったら
ゴーヤとミョウガも一緒に送ってくれた優しい妹♪

エジプト原産のモロヘイヤ。秋田でも作られるように
なったのはいつ頃なのかな。

アラビア語の発音では “ムルキーヤ(Mulukhiyah)”といい
“王家の野菜” を意味し、重病の王がムルキーヤを飲んだら
回復したという逸話があるそうだ。

エジプトのスープ、ムルキーヤとトルコ料理店でテイクアウトした
ピタパンとフムス(ひよこ豆のペースト)がよく合う!

モロヘイヤとエスニックな味が好きな人には堪らなく美味しいスープ。
直前にレモンをぎゅっと絞っていただきます。

※ピタパンはハケでオリーブ油をうすく塗ってトースト
すれば良かったかな、次はそうしてみよう!


〜〜〜 ムルキーヤの作り方 〜〜〜

モロヘイヤの葉 80g
鶏ムネ肉1枚
玉ねぎ 半個
ニンニク 2かけ
レモン(くし型切り)
水 700ml

(調味料)
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ半
クミンパウダー 小さじ半強
コリアンダーパウダー 小さじ半強
コショウ 小さじ3分の1


①モロヘイヤは茎から葉っぱを摘みざくざく切っておく
②鶏ムネ肉は角切りにして塩少々すりこんでおく   
玉ねぎ、ニンニクはみじん切り
③鍋にオリーブ油、ムネ肉、玉ねぎ、ニンニクをいれて
中火でムネ肉に火が通るまで炒める
④水700mlを加え、沸騰したらアクをとり調味料を加え
15分煮る(中火)
⑤最後にモロヘイヤを加え、5分煮る        
⑥スープ皿に盛り、レモンを絞る