2021年7月31日土曜日
2021年7月28日水曜日
2021年7月24日土曜日
キューバ風
キューバ生まれの挽肉料理。
玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、グリーンオリーブや
干しぶどうなど入れて15分煮込む料理。
映画の中のキューバしか知らないけれど
混ざり合ったスパイスの香りが遠い異国へと誘う♪
ごはんをペンネにかえて粉チーズたっぷりかけて。
パスタにも合う〜♪
2021年7月20日火曜日
夏のはじまり夢こまち
梅雨が明けて、当たりまえに毎日夏日。
蝉も鳴きはじめた!
今年はベランダで蚊に刺されることが多く
蚊取線香を焚きながら花殻をつんだりしている。
その暑さの中届いたのは、この子!
おとうと2号家が毎年送ってくれる夢こまち
皮が薄くてあま〜い小玉すいか🍉
きりっと冷やしたすいかだけで作る
大大大好物のすいかジュース!
すいか半個を皮と種をとってミキサーでガーっと
すること数秒。約1ℓのジュースができる。
ココナッツミルクがけも絶対はずせない!
2021年7月17日土曜日
2021年7月13日火曜日
パビリオン・トウキョウ2021
30°を超える真夏日、パビリオン・トウキョウ2021の
『東京城』と茶室『五庵』を見に行った。
この一年街のあちこちで(タクシーやバスにも)
“TOKYO2020” を見かけるたびになんか侘しくなるのよね。
開幕まで2週間切っているというのにまだ工事中だし。
でもって又もや緊急事態宣言発令。空騒ぎ、空回り、
こうして滅びの道まっしぐらなのか。
2021年7月9日金曜日
旬は待ってくれない
浜名湖のうなぎが届いた!
さばいて白焼きにし、その日のうちに送ってくれる
『かねふる養鰻』https://kanefuru.net/
できるだけ冷凍しないで旬の内に食べたい。
旬は待ってくれない!
まずは白焼きで。
オーブントースターにアルミホイルしいて
じゅじゅっと音がするまで焼いてわさびで。塩もいい。
身が厚くてふっくら、脂ものってる。
蒲焼きの美味しいタレもちゃんと付いている。
作り方がとても解りやすく書かれていて、その通りの
手順ですすめたら “もうお店で食べなくてもいい、
お店より美味しいよ” とまでいう感動ぶり♪
山椒の粉も付いているのでたっぷりかけて♪
作り方は二通り、蒸し器で蒸す方法と、酒蒸しにする方法。
酒蒸しの方が簡単な上に、見事な蒲焼きができた!
①浅い鍋(フライパンでもいい)に白焼きを並べひたひたに酒
を入れて、蓋をして軽く蒸し煮する(2分〜3分)
②鍋に残った酒を捨てて(捨てないと生臭さが残る)
タレを入れて弱火で軽く煮る
③アルミホイルに薄く油を塗ったら、タレが流れないように
四隅を折って箱の形にする
煮たうなぎをアルミホイルに移しオーブントースターで焼く。
途中2回ほどハケでタレを塗りながら焼く。
(両面グリルでももちろんOK)
2021年7月5日月曜日
味噌屋さんのみそ漬ガッコ
秋田で三代続く三浦醤油店のみそ漬ガッコ
大根、きゅうり、人参の3種類がスライスされて
袋に入っている。色だけみるといかにも塩っぱそう。
ところがところが塩っぱくない。どちらかと言えば甘い。
いやいや塩気と甘味が絶妙なバランス。
食べだしたら止まらない。
これだけでご飯が食べられる!
旨い米と漬物があればそれだけで充分!とは
父親がよく云っていたけれど久しぶりにそれを実感した。
というわけで、お取寄せリストに追加♪
2021年7月2日金曜日
港区立郷土歴史館
2駅先(白金台)に、こんな素敵な建物があったとは知らなかった。
正面入り口、大きなクスノキが迎えてくれる。
港区立郷土歴史館(旧公衆衛生院)
レインボーというのかオーヴというのか
ふわりときれいな光が写りました♪
フェンス越しの敷地(東京大学医科学研究所)には大きな桜の木。
庭園美術館、八芳園もすぐ近くにあり緑が豊かで気持ちがいい。