2021年5月22日土曜日

白いアマトリチャーナ

自家製パンチェッタと玉ねぎのパスタ

イタリアぽく言うと
アマトリチャーナ・ビアンコ

アマトリチャーナはトマトソースベースの赤いパスタ。
白ワインをつかうことで白いアマトリチャーナ
アマトリチャーナ・ビアンコとなる。


2人分(パスタ200g)

①1cm厚さに切ったパンチェッタを弱火でじっくり 
  火を通す。脂がでてくるのでのぞく          

②薄くスライスした玉ねぎを①にいれて炒める    

③白ワインを大さじ2いれる            
白ワインの水分をとばす          

④パスタの茹で汁をお玉1杯いれる                           

⑤湯切りしたパスタをいれてざっくりまぜる               

⑥器に盛ってオリーブ油と黒胡椒をふり       
ルミジャーノをたっぷりすりおろす