2021年4月28日水曜日

はちみつショコラペースト

 
素敵なラッピングの贈りもの♪
ラベイユのショコラペーストです!

スコーンを焼いてたっぷりめに贅沢に。
と〜ってもおいしぃ〜!!!
オレンジのはちみつとショコラのハーモニー♪





2021年4月24日土曜日

午前十時の映画祭

一年間延期になっていた『午前十時の映画祭』が再開された。

名作と言われている映画をDVDで観ることはできても
映画館にかかることは滅多に無いのでこの企画はほんとに嬉しい。

一本目は『アンタッチャブル』を鑑賞。
1987年の作品、監督はブライアン・デ・パルマ。
公開された年には映画館で、数年後もビデオで観ているが
34年ぶりにスクリーンで観る。
エンニオ・モリコーネの美しい音楽が涙を誘う。
泣きどころは3回、34年経てもそれは変わらなかった。

合計27本の傑作が来年3月31日まで上映される予定。
楽しみが一年もある!と喜ぶ矢先に三度目の緊急事態宣言。
長引かないことを祈るのみ。

 

2021年4月20日火曜日

ミートローフ

材料を混ぜて焼くだけのミートローフ
なぜかパンより白ご飯に合う味付けになった!

合い挽き肉 300g
たまご 1個
パン粉 50g
トマトソース 大さじ1
ザアタル 大さじ1.5
ナツメグ 少々
塩・胡椒 少々


型にクッキングシートを敷いて混ぜた肉を詰め
230度で30分焼き、竹ぐしをさして
透明な油がでてきたら焼き上がりです





2021年4月16日金曜日

スノーボール

さくさくほろほろのスノーボールクッキー
粉糖をふりかけて雪玉のような見た目が名前の由来


少し焼き過ぎてしまいました。
この茶色になる2〜3分前のアイボリー色で
オーブンをとめたほうが良かった。




2021年4月12日月曜日

トマトソース

久しぶりにトマトソースを作って
冷凍しといたパンチェッタでパスタに♪
トマトソースのペンネグラタン
焼く前のこの状態でお弁当にし
職場のトースターで12分焼いたらでき上がり♪



・・・トマトソースの作り方・・・

この分量は多めなので大きめの鍋(寸胴)でつくり
小分けして冷凍しておくと何かと便利です。

(A)
ベーコン 110g
玉ねぎ  1個半
ニンニク  一個

(A)を全部みじんぎり、よく炒める

炒めたものに ホールトマト3000g をつぶしていれる
煮立ってきたらアクをとりながら弱火で30分煮ます

(B)
チリソース 250g
赤ワイン  250g

(B)を鍋に加えて、アクをとります

(C)
ビーフブイヨン 大さじ3
バジリコ(ドライ) 30g
オレガノ(ドライ) 20g
ホワイトペッパー 少々
塩 少々

(C) を鍋に加え、2時間煮込みます





2021年4月8日木曜日

ブラウニー

 
クルミとmeijiの板チョコ3枚入り♪


今回はリキュール類をまったく入れずに焼いてみた。
そしたら素朴だけれどシナモン、ナツメグの風味が効いて
むしろ美味しいような気がした^^




2021年4月4日日曜日

パンチェッタ (生ベーコン)

パンチェッタ(生ベーコン)
豚バラブロックに塩、砂糖、ハーブをまぶし10日間
熟成させた生ベーコン。
添加物なしの自家製ベーコンです。

※食べる時は必ず火を入れます


バラ肉 500g(串でぶつぶつさして)
塩 15g(肉の3%)
砂糖 小さじ1
黒胡椒 大さじ1
おろしニンニク1片
ジュニパーベリー6粒(すり鉢でつぶして)
※なくてもいいけど入れると香りがとても良くなる

①肉に全部の調味料を万遍なくすりこむ
 (肉は半分に切ると扱いやすい)   


②クッキングシートに包みラップをして冷蔵庫で
4日間ねかす

④4日後、水分をすったペーパーを替えて

⑤新しいペーパーで包み
ラップなしでさらに6日間冷蔵庫でねかす

でき上がり
切って小分けしてすぐに食べない分は
冷凍します。

端っこを薄く切ってフライパンでよく焼いて味見。
塩気もちょうど良く大満足な仕上がり!
無添加だから人工的な味もしない!

ほとんど冷蔵庫でほったらかしな上に
2〜3日くらい忘れても大丈夫