2021年3月31日水曜日

『TESLA』

 やっと日本でも公開された映画『TESLA』
・・・エジソンが恐れた天才
テスラがいなければ世界は100年遅れていた・・・

イーサン・ホークが演じるテスラ、
エジソンはカイル・マクラクランと豪華キャストで
見応えある映画だった。
予告を観たときに感じた疑問も粋な演出で納得!

思えば私の子供時代に学校の図書館にあるのは
偉人としてのエジソン本ばかりだったと思う。
でもこの映画でも(去年観た電流戦争でも)エジソンって
ちっとも偉くないじゃん!ってちゃんと描かれていてホッ!



2年前、人生初のヨーロッパ上陸はセルビアの首都ベオグラードで
到着した空港は『ベオグラード・ニコラ・テスラ空港』


ベオグラード大学のニコラ・テスラ銅像

ニコラ・テスラ博物館

1943年1月7日、ニューヨーク・マンハッタンで86歳で亡くなったテスラ。
晩年は無一文で貧しかったようだ。
残された膨大な研究資料は亡くなってすぐにFBIが押収した。
テスラ関連の資料はニコラ・テスラ博物館の所蔵となっているが
FBIが押収した資料は全て引き渡されたのだろうか。

ニコラ・テスラ博物館で放電実験をしたときの写真。
テスラコイルが高電圧と高周波電流を発生させると
コンセントが繋がっていないのに手に持ってる蛍光灯が光るというもの。
この参加できる実験は楽しかった。


テスラはニューヨークのファーンクリフ墓地で火葬された。
博物館には遺灰が納められたオブジェが神々しく展示されている。

セルビアの100ディナール(約100円)


ラジオの時代が始まったばかりの時にインターネットを構想していたテスラ。
今私達は当たり前のようにインターネットをつかっている。
地球上の誰もが享受できるフリーエネルギーの実現を目指していたテスラ。
そんな日がくるのもそう遠くないかもしれないと願うばかりだ。

 

2021年3月29日月曜日

春うらら

緊急事態宣言が解除されてからの週末、
数ヶ月ぶりに電車に乗って銀座へでたら歩行者天国になっていた。

もちろんほぼ全員マスクはしているものの
街はコロナ前のような人出が戻ったかのように賑わっていた。


先日遅ればせながら『ティファニーで朝食を』をDVD観賞。
名作といわれるだけあってとてもいい映画だった。

銀座のティファニー、ティファニーブルーのディスプレイ
に目がいく。


青山墓地の桜並木。まだ七分咲きの先週に散歩。

年々、春の訪れが早くなり4月には初夏を感じるように
季節感は少しずつズレていく。

部屋にも春を!
黄色のフリージアが好きで3本ゲット。
花の香りがけっこう濃い。



2021年3月26日金曜日

バスク風チーズケーキ

バスク風チーズケーキ
生クリーム(乳脂肪45%)でこってり濃厚

 
クリームチーズ 200g(常温)
グラニュー糖 60g
たまご 2個(常温)
薄力粉 大さじ1
生クリーム(45%)200ml(常温)

上から順にまぜて
クッキングペーパーを水でくしゃっとさせてしぼり
水分をよくふき、15cm(底がぬける型)にしき
流し込む

オーブン 220度で45分の設定で
35分頃には焦げた匂いがしてきて焦ってアルミホイルをかけて
200度にさげて残り10分焼いた

ひと晩冷蔵庫で冷やしたら黒さが増してる^^
でも、ただの焦げた味ではなくカラメルの味です♪



2021年3月22日月曜日

参鶏湯風スープ

 
鶏の手羽元と米の参鶏湯風スープ

手羽元以外の具は
残りものの野菜などいれても美味しくできます。
コラーゲンたっぷりで唇がぺたぺたします♪


材料 A

鶏手羽元   6本
米 大さじ2(洗っておく)
水 450ml
酒 50ml
しょうが 1かけ
にんにく 2かけ
鶏ガラスープの素 大さじ1
白コショウ 少々

① 圧力鍋に 材料 A を全部いれて高圧で1分

材料 B

カブ 3個(半分に切る)
白くらげ(水でもどす)
クコの実

②おもりが下がったら蓋をあけて材料 B  のカブを入れて煮る
最後に水でもどした白クラゲやクコの実をいれる
塩で味を調整する



2021年3月18日木曜日

台湾のKiKi麺

 
台湾の即席乾麺(まぜそば)

天日干しの麺にソースも付いて作るのはとても簡単。
麺を4分〜5分ゆでて付属のソースをまぜるだけ。

左が台湾魚介まぜそば、刀削麺に沙茶醤ソースがよくからみとっても美味。
右が花椒チリーまぜそば、花椒の香りが食欲をそそる。こちらはピリ辛。



魚介まぜそばの麺は刀削麺
4分ほどゆでて湯をきる
具は無くても美味しいけれど
この日は油麦菜とエリンギを先に炒めておいて
(下味程度の味付けをして)
麺とソースを混ぜる時に一緒にまぜる
具が少しでも入ると満足感が違う

別の日、海老とエリンギとちんげん菜で♪
帆立など魚介ならなんでも美味しいとおもう。





2021年3月15日月曜日

豚肉のオレンジ煮

 

豚肉のミルク煮につづき
オレンジ煮というレシピを知りました♪

オレンジジュースにシナモン、バター、オリーブ油、
白ワインも入れたりして洋風なのに、白ご飯でぺろっと
食べられちゃう。

レシピはこちらから



2021年3月11日木曜日

いちじく甘露煮ケーキ

いちじく甘露煮入りカップケーキ



パウンドケーキ
 
いちじくかんろ煮
おなじみ秋田のいちじく屋さん
佐藤勘六商店のいちじくで焼きました♪

砂糖の量を半分にしてシロップを全部いれて。
焼いてる途中も焼き上がった後もいちじくの香りが
部屋中に広がります♪

パウンドケーキと同じ分量で
カップケーキはちょうど6個つくれます!
一個にまるごとひと粒のいちじくをいれて♪

赤ワイン仕立てはきれいなルビー色♪


バター(常温)100g
砂糖 50g
卵(常温) 2個
いちじく甘露煮 一袋(シロップも)
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ半分
シナモン 小さじ半分
ナツメグ ひとつまみ

①甘露煮はシロップと実をわけておく
②バターと砂糖を白くなるまで混ぜる
 ③卵を撹拌したら②にいれてまぜる  
④続いてシロップを全部いれてまぜる
⑤粉類4つをふるい④にまぜる   
⑥型にバターか油をうすく塗っておく
⑦生地の半分を流しいちじくを並べる
⑧残りの生地を流して平にする   
⑨180度で25分焼く                 



     

2021年3月7日日曜日

薫製タルタルソース

いぶりがっこのタルタルソース
よ〜く見ると薫製玉子も入っています♪
薫タル入りポテトサラダとたまごのサンドウィッチ
とっても美味♪
スーパーの大粒カキフライを
トースターであぶって薫タルをつけても美味♪

納豆にいぶりがっこ入れて食べるのが好きなので
薫タルも合うのではと入れてみたらこれが大当たり♪
ごはんにも、トーストにのせても旨旨です!





2021年3月3日水曜日

二色納豆

超絶品の納豆をいただきました!
あまりの美味しさにスーパーの納豆との違いってなに?
つい検索してしまいます^^

防腐剤の入っていない大粒納豆。
まず匂いが市販の納豆とはだいぶ違います。
納豆臭さが違うというか、きれいな匂い。
混ぜ物(添加物)をするとキツイ匂いになるのか、
大豆の品種の違いなのか。

国産大豆 “里のほほえみ”と 黒豆は“タマダイコク”を使って
いるとのこと。

生涯でいちばん美味しい納豆!といっても過言ではない
びっくりの美味しさです♪



今日はひな祭り!