ココット*手帖
2020年6月28日日曜日
すだち涼麺
冷たいそうめんに
すだちのスライスをのせて。
ゆずでもなく、かぼすでもなく、すだち。
どれも負けず劣らずいい香りと風味。
でも一番の好物は、すだち。
鶏皮も、すだちポン酢でさっぱりと美味♪
2020年6月24日水曜日
濃厚プリン
手作りプリン
圧力鍋(ゼロ活力鍋)で
おもりが大きくふれたら
火を止める。
おもりが下がったらできあがり。
およそ6分。
(モロゾフのガラス容器6個分)
生クリーム 50cc
牛乳 320cc
砂糖 35g
塩 ひとつまみ
卵 2個
バニラオイル 1滴
カラメルソース
生クリーム・牛乳
を弱火にかけて
砂糖を入れて溶かす。塩も入れる。
溶いた卵にまぜて
卵液をつくる。
この卵液はほんのり温かいぐらいが
よい。
冷たいと固まらない。
牛乳だけ(370cc)でも美味しくできますが
生クリームとミックスすることで濃厚なプリンに。
しっかり冷やしていただきます!
2020年6月19日金曜日
ズッキーニのカリカリ焼き
香ばしく焼けたズッキーニはビールのお供に!
ズッキーニ 2本
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ半分
ガーリックパウダー 小さじ半分
パプリカパウダー 小さじ半分
30分浸しておきます
パン粉をまぶして
200度で20分、きつね色になるまで焼きます
2020年6月15日月曜日
紫陽花 エンドレスサマー
薄い色のは、ポキっと折れてしまったので救出!
今年は花数が少ないような、、、
去年の剪定が悪かったのかも、、、
2020年6月11日木曜日
同發の肉まん
もう少し落ち着いたら一番に行きたい街、横浜中華街。
同發の肉まんと頂好のチマキは冷凍庫に常備して
おきたい
大好物。待てずに同發の
通販で早速
肉まんを調達した。
からし醤油をつけながらほおばる。
やっぱり美味!
同發の肉まんは蒸かして食べるのが一番美味しい。
(電子レンジだと固くなって味があきらかに落ちる)
力強い毛筆書体に惚れ惚れします♪
2020年6月7日日曜日
ジャスミン梅酒
仕込みをした時は、飲めるまでには
まだまだ先だわ〜とすっかりその存在を忘れている
ものだけれど、
気づいたら
2年ものになっていた!
普通の梅酒(左)とブランデー梅酒。
昨年暮れに「おばんざい鉢屋」という
外苑前に
ある店で
ジャスミン梅酒の美味しさにはまり
家の梅酒を小さい瓶にとりわけ
ジャスミンの茶葉を試しに入れてみた。
茶葉用の袋にジャスミン茶を大さじ1いれて
3ヶ月ほどいれたまま。
ほんのりジャスミンの香りはするものの
少し渋みがでて
しまったよう。
でも飲めないことはない。炭酸で割ってもいい。
2020年6月3日水曜日
温かいサラダ
缶詰のオイルサーディンで温かいサラダ
バルカン料理にも似たテイストのサラダ。
料理家、サルボ恭子さんのレシピです!
蒸かしたじゃが芋をざく切りして
ヨーグルトと粒マスタードで合えておく
アルミホイルにオイルサーディン、赤玉ねぎ
バルサミコ酢をまわしかける
さらに、好きなハーブ(タイムなど)をのせて
オーブンで焼く
じゃが芋サラダをお皿にのせ、その上に温かい
サーディンを
のせて出来上がり
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