2020年6月28日日曜日

すだち涼麺

冷たいそうめんに
すだちのスライスをのせて。

ゆずでもなく、かぼすでもなく、すだち。
どれも負けず劣らずいい香りと風味。
でも一番の好物は、すだち。


鶏皮も、すだちポン酢でさっぱりと美味♪





2020年6月24日水曜日

濃厚プリン


手作りプリン

圧力鍋(ゼロ活力鍋)でおもりが大きくふれたら
火を止める。おもりが下がったらできあがり。
およそ6分。

(モロゾフのガラス容器6個分)
生クリーム   50cc
牛乳    320cc
砂糖     35g
塩   ひとつまみ
卵      2個
 バニラオイル 1滴  
カラメルソース  

生クリーム・牛乳を弱火にかけて
砂糖を入れて溶かす。塩も入れる。
溶いた卵にまぜて卵液をつくる。
この卵液はほんのり温かいぐらいがよい。
冷たいと固まらない。

牛乳だけ(370cc)でも美味しくできますが
生クリームとミックスすることで濃厚なプリンに。

しっかり冷やしていただきます!






2020年6月19日金曜日

ズッキーニのカリカリ焼き

香ばしく焼けたズッキーニはビールのお供に!



ズッキーニ        2本
オリーブオイル    大さじ3
塩         小さじ半分
ガーリックパウダー 小さじ半分
パプリカパウダー  小さじ半分

30分浸しておきます

パン粉をまぶして
200度で20分、きつね色になるまで焼きます





2020年6月15日月曜日

紫陽花 エンドレスサマー


薄い色のは、ポキっと折れてしまったので救出!


今年は花数が少ないような、、、
去年の剪定が悪かったのかも、、、




2020年6月11日木曜日

同發の肉まん



もう少し落ち着いたら一番に行きたい街、横浜中華街。
同發の肉まんと頂好のチマキは冷凍庫に常備しておきたい
大好物。待てずに同發の通販で早速肉まんを調達した。
からし醤油をつけながらほおばる。やっぱり美味!

同發の肉まんは蒸かして食べるのが一番美味しい。
(電子レンジだと固くなって味があきらかに落ちる)


力強い毛筆書体に惚れ惚れします♪





2020年6月7日日曜日

ジャスミン梅酒



仕込みをした時は、飲めるまでには
まだまだ先だわ〜とすっかりその存在を忘れている
ものだけれど、気づいたら2年ものになっていた!

普通の梅酒(左)とブランデー梅酒。



昨年暮れに「おばんざい鉢屋」という
外苑前にある店でジャスミン梅酒の美味しさにはまり
家の梅酒を小さい瓶にとりわけ
ジャスミンの茶葉を試しに入れてみた。



茶葉用の袋にジャスミン茶を大さじ1いれて
3ヶ月ほどいれたまま。

ほんのりジャスミンの香りはするものの
少し渋みがでてしまったよう。
でも飲めないことはない。炭酸で割ってもいい。




2020年6月3日水曜日

温かいサラダ


缶詰のオイルサーディンで温かいサラダ

バルカン料理にも似たテイストのサラダ。
料理家、サルボ恭子さんのレシピです!

蒸かしたじゃが芋をざく切りして
ヨーグルトと粒マスタードで合えておく

アルミホイルにオイルサーディン、赤玉ねぎ
バルサミコ酢をまわしかける
さらに、好きなハーブ(タイムなど)をのせて
オーブンで焼く

じゃが芋サラダをお皿にのせ、その上に温かい
サーディンをのせて出来上がり