ココット*手帖
2020年5月31日日曜日
シネマ記録 2020_05月
レンタルの日々はまだ少し続くかな...
リチャード・ジュエル
存在のない子供たち
ホテル・ムンバイ
灼熱の魂
フォードVSフェラーリ
マミー
2020年5月27日水曜日
八角チキン
八角風味の手羽先
手羽先8本(塩を軽くすり込んでおく)
醤油 半カップ
水 2カップ
生姜 適量
ニンニク 適量
砂糖 小さじ1
紹興酒 小さじ3
八角 4かけ
手羽以外を鍋で煮て、沸騰したら手羽を入れる。
火が通ったらそのまま一晩ねかせる。
(火を止めてからゆで卵を入れる)
シドニー在住の友、Winnieのレシピで
かれこれ30年以上作っています!
2020年5月23日土曜日
残り福豆
節分の残り豆
フライパンにゴマ油を薄くひいて煎るように炒める
醤油を適量回しかけジャッという音とともに
手早く煎るように炒める
焦げた醤油がなんともいい香り
この香ばしい豆を炊き込みご飯にしても美味しいけれど
その前におやつでポリポリ食べちゃいました!
2月初め鎌倉で買った『まめや』の福豆。
思えばまだ遠慮なく出かけられていた頃。
この時、次(4月)は熱海に行こうと約束した
けれど
当然ながら延期
になり、、、
秋田では父の法事だったけれど当然ながら
帰らなかった、、、
秋田のローカルヒーローからもお願いが、、、
2020年5月19日火曜日
梅干じゃこごはん
梅干しとちりめんじゃこ、余っていたアミエビも
入れて炊き込みごはんにしてみました。
シソの葉をたっぷりのせて。やみつきになる美味しさ!
米 2合
ちりめんじゃこ 30g
梅干し 4個(梅の塩加減で)
アミエビ(お好みで)
だし汁で炊く(通常の水加減)
2020年5月14日木曜日
豚肉のミルク煮
豚肉のミルク煮
料理家、丸山久美さんのレシピです。
豚肉ロース、小麦粉、オリーブオイル、ナッツ(今回は
クルミを使用)、牛乳、味付けは塩胡椒のみ。
新しい豚肉料理、思いのほか美味しくて嬉しい!
2020年5月9日土曜日
豚バラ肉の梅干し煮
ふーみんのレシピで豚バラの梅干し煮
義妹からこの料理にぴったりな梅干しをもらった。
昔ながらの梅干しでいいかんじの塩加減。
炊きたての白米で、
おむすびにしてもとても美味しい♪
2020年5月5日火曜日
端午の節句〜立夏
東京タワーはもちろん閉館中ですが
鯉のぼりは今年もゆらゆら風に棚引いていました。
こいうのは嬉しいですね♪
東京はこの数日暑い日が続いていますが
今日は暦では立夏です。
増上寺境内から
リモートワークで在宅の日々。
3日に一度の食糧の買いだしぐらいではあまり運動にもならない。
天気の良い日は太陽をあびてビタミンDをとる必要
もあり。
(コロナウィルスは太陽光に弱いという説もあり)
散歩途中、芝公園で
ひと休みし持参のポットのお湯を
飲みつつ、
わざと遠回りして食糧
の買い出しにいったら
合計5.4Km歩いていた。
できるなら10Kmは歩きたいところだけれど。
2020年5月2日土曜日
珈琲のお供に
珈琲のお供は故郷のお菓子!
道の駅うご「端縫いの郷」のそばかりんとう
甘過ぎないのがいい!
故郷は花火の街大曲。毎日花火が上がる街。
老舗菓子店「豊月」の
ブランデーケーキ
夜空の大輪!
しっとりときれいな味のケーキ!
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