2018年2月27日火曜日

白菜と大根


おとうと一号家が、大きな白菜と、甘い大根を送ってくれた。
白菜は豚バラ肉と交互に重ねて、上から酒をふりフタをして蒸し煮。

かれこれ20年、ポン酢といえば、ひろたの “すだち” ポン酢
こればかり使ってます♪



大根は寒さのせいか、そのまま食べても甘くて美味しい♪
ごま油で大根を炒め、湯で戻した乾燥ぜんまいと厚揚げもいれて
だし醤油、みりんで味付け、少し焦げ目がつくまで炒め煮する。





2018年2月22日木曜日

如月 春



心から多謝♡♡♡



節分、立春からはじまり旧正月
様々な小正月行事が終わったら、少しずつ春になります。

暦は雨水。
空から降るものが、雪から雨に変わるちょうどその頃
ウチの窓辺にも春が訪れました ♫

こんなにモリモリのバラは初めてよ♪

旧正月は、中山人形の土鈴戌を飾りました♪
(一見ネコに見えるけど^^)
秋田平鹿地方で140年以上の歴史があり
鮮やかな彩りが特徴です。


家中のガラスものをだしてひとつずつ入れてみました。
ほんのり春の香りを運んでくれます♪





2018年2月16日金曜日

ちまき(粽)


今日は旧暦の元旦。
春節の中華街も賑わっていることでしょう。

横浜中華街の市場通り入り口にある頂好食品のちまき(粽)は、
中華街に出かけたら必ず買って帰る大好物。
冷蔵庫で一週間はもち、冷凍すれば2ヶ月経っても風味も
変わりなく美味しくいただける。

時間がない時など15分蒸せば出来上がるので重宝している。
(冷凍なら25分)


たこ糸を切ると、
豚肉や椎茸、干えびなどの具の香りが竹皮の香りと
相まって食欲をそそられる。
塩漬け卵の黄身がごろんと入っていたり、豚肉は角煮ほどの
大きさでボリュームたっぷりです♪





2018年2月13日火曜日

冬の東京タワー


1月22日夜、雪の東京
いつも見える東京タワーもまったく見えず。

2月11日、日没後 左に麻布郵便局、右はロシア大使館
冬の暖色ライティングがすき。





2018年2月10日土曜日

ハルと雪


ハルくんおめでとう♪ ことしはハルくんの年だね。
ハルくんも雪が降ると、よろこびにわかけまわりますか?


 あたり一面真っ白になって、お日様もでてきたら
目が開けられないくらい眩しいよね雪って。

それで雪って寒くないでしょ? 不思議と暖かいの。





Photo by Kawさん




2018年2月7日水曜日

マーラーカオ(馬拉糕)


いつ行っても、何を食べても
美味しいごはんがいただける “ふーみん” のレシピ本です。


マレーシア風蒸しケーキ

マーラーはマレーシア、カオはケーキ。
マレーシア人の肌の色からきているそうです。
砂糖は甜菜糖、醤油も入れるのでかなりこんがり色に。


なぜか真ん中が陥没してしまったけれど、もっちりした食感。
エバミルクのおかげか、チャイナ(アジア)の香りがします。
翌日は、フライパンで表面をさっと焼いても美味しいです。
(お好みでバターで焼いても)



2018年2月1日木曜日

柚子りんご



調べてみれば世間では10年以上も前からよく知られた
土井善晴さんの「柚子りんご」でした。

りんごが驚くほど美味しいデザートになります!



りんご1個
砂糖50g
ゆず1個(絞り汁と皮の千切り)
全部まぜて味がなじむまで置いておく


土井先生のレシピは、
りんごの皮を全部剥かずに少し残しています。
私はりんごの皮は全部剥いて2個使ってみました。
砂糖の分量も2個で50g(お好みで)

大きめの柚子ならりんご2個いれても充分に
美味しくできます♪

(混ぜてすぐ食べても美味しいです!)