2016年6月20日月曜日

東根のさくらんぼ


今年も姪っ子からさくらんぼが届きました♪
山形は東根産の佐藤錦、甘みと酸味のバランスが絶妙なのが佐藤錦。

贅沢にさくらんぼクラフティを焼きました♪

しっかり冷めてから粉砂糖を降ります。見た目がぐんと良くなります^^
今回、牛乳をエバミルクに替えてみたらコクが増したように思います。
焼いてもさくらんぼのフレッシュな瑞々しさはちゃんと残っていて生だ
からこその美味しさだと思います♪(それにしても贅沢なおやつ!)


さくらんぼ 1パック弱
卵  3個
砂糖 100g
薄力粉 50g 
生クリーム 150cc
牛乳100cc(または無糖エバミルク)
ラム酒 小さじ1
バニラオイル 少々


①卵をほぐし砂糖、ふるった粉を順にいれてその都度混ぜる
②生クリーム、牛乳、ラム酒、バニラオイルを加えて混ぜる
③ザルでこして耐熱皿にいれる(皿にバターを薄く塗っておく)
④さくらんぼをトッピングして、170度で40分焼く