2015年4月19日日曜日

天丼と鯖寿司




日本橋 金子半之助に天丼を食べに行った。
店に着いたのは10時半だったからかなり早い昼ご飯となった。
なぜなら噂どおり11時ぐらいにはもう20人程の行列ができた。
少しくらい早くても並ばずにすんだのはやっぱり良かった。

名物の江戸前天丼はからっと揚がった天ぷらと味のしっかりした天つゆが
どんぶりの底のご飯までちょうどよく沁み込んでいた。
半熟の目玉焼きの天ぷらは黄身がとろりとご飯にまざっておいしい。
それと甘酢につけたような“がりごぼう”がテーブルにおかれていて
好きなだけ食べられる。さっぱりしていて天丼にあう。

写真を撮らなかったのでお店のHPから転載します。
実物も写真とおなじく溢れんばかりの天ぷら。
これで950円。人気があるのが納得。





そのあと、日本橋高島屋の催事で花折の鯖ずしを買う。
中学生のときシメサバを食べて蕁麻疹がでたことがあって
それからサバ嫌いになった。ところが数年前、花折の鯖寿司を
食べる機会があって恐る恐る口にしたところあまりに美味しく
て驚いた。脂ののった鯖のコクが半端じゃない。
今にして思えば、去年12月京都で食べた末廣の鯖寿司は
ずいぶんさっぱりとしていた。
サバの脂がのっている季節なのかなぁ。