2014年6月21日土曜日

手作りヨーグルト




イージーヨー(EASIYO)いつの間にか
ヨーグルトの粉が倍の価格に値上がりしていて驚きました。
その粉は水と熱湯だけで(牛乳も電気も使わず)
美味しいヨーグルトができあがるのですがいきなり倍は???!です。


そこで、この使わずに持て余している容器を生かせないものかと
市販のヨーグルトを種菌に試してみたらなんとできちゃいました。

〔材料〕
 
*牛乳 800㎖〜1ℓ   (成分無調整がよい)
*明治R−1ドリンクタイプ  半量(55cc)


〔作り方〕
牛乳を鍋で軽く温めるか常温にしておく
(40度以上になるとヨーグルト菌が消滅して固まらないので注意)
牛乳を容器にそそぐ
R-1をよく振ってから半量をいれて混ぜる

熱湯1ℓを発酵容器にそそぐ。赤いところまで。
(イージーヨーは湯温90度以上であればOK)

セットしてふたをする。

そのまま動かさずに12時間放置
(夏は冷房の効いていない部屋で、冬は暖かい部屋で)


12時間後しっかりできていました。
冷蔵庫で半日ほど冷やしてから。

酸味が少なくまろやか。ハチミツやジャムをかけて。
保存は冷蔵庫で一週間は大丈夫のようです。


※甘くする場合は
鍋に少しの牛乳+砂糖大さじ3強(約30g)をいれて
火にかけ砂糖を溶かす。
残りの牛乳と混ぜて温度調節をするといいです。
放置時間は同じく12時間で固まりました。