2013年10月18日金曜日

秋芋



実家の近所の90歳のおばあさんが作ったサツマ芋
測ったら長さ25センチもあります

そのサツマ芋を蒸かして、圧力で煮た小豆と混ぜて

黒ゴマも入れてパウンド型で焼いてみた

厚めに切ってトースターで少し焼いてバターをのっけて
お芋と小豆の香りで美味しさ倍増


**********************



母のメークインを乱切りにしてオリーブオイルで焼いておく(皮つき)
別鍋で玉ネギとベーコンを炒めたら牛乳とカレー粉、
塩コショウなど適当に味付け
グラタン皿にじゃが芋と一緒にいれて粉チーズをかけて焼く

焼いたあとパセリをちらすと色がきれい
ですが忘れました、、けど秋芋満喫