2013年2月25日月曜日

ショコラティン(Chocolatines)


チョコレートをいただきました☆

ジュエリーコレクションのチョコレートは
2月の誕生石アメジスト、ルビー、それと真珠
しっとりとした色あいがとても綺麗です。
食べてしまうのがもったいないくらい美しすぎるけれど
賞味期限が今日なのでいただきます。

アメジストはラベンダーのほのかな香り
真珠は生姜とお酒の味がくっきり分かります。
ルビーは酸味が引き立つチョコ
(調べてみたらザクロやバルサミコだそう)
どれも甘すぎず大人のチョコという感じ。
なんとも贅沢な一粒、美味しゅうございました。

アカデミー賞やカンヌ映画祭など
名だたる賞レースの授賞式で配られる
公式ギフトの一品だそうですよ。
ショコラティエは和田理恵子さんという日本人だそうです。

Chocolatines

そういえば今日はアカデミー賞の授賞式でしたね。





2013年2月21日木曜日

感謝の日



欧米では誕生日の人が日頃の感謝の気持ちをこめて
自分で料理を作ってもてなしたり、レストランへ招待したりするそうです。
自分の誕生日を告げないと怒られる国もあるそうですよ。

日本はそれとは逆に〔祝ってもらう〕という習慣がつよく、
よほど親しくなければ自分からは告げたりしません。
まさに奥ゆかしいニッポン人。

どちらにしても〔感謝の気持ち〕は同じなわけで
表し方が違うだけだと思います。

CICADAの美味しいランチをご馳走になったり



レ・クリスタリーヌではワインで乾杯してもらい

元気がでる岡本太郎記念館に行ったり

 
カフェ・ラントマンでは初のウイーン料理を味わい

今年もハッピーバースデーを歌ってもらい
去年よりも増えてるキャンドルの灯を吹き消しました。

素敵なもの美味しいものたくさん頂きました。
心から多謝☆






2013年2月15日金曜日

揚げ餅


六本木〔榮むら〕の鏡餅を
触ったらホロホロと割れるくらいまで乾燥させる
(約一ヶ月)

油は160度くらいの中温で揚げる
高温にすると芯がナマのままなので注意

きつね色になるまでじっくりと揚げる
花が咲いたように膨らむ

サクッサクに揚がりました!






2013年2月11日月曜日

祝@帝国ホテル








昨日は結婚式にお招きいただきました。
和牛ローストビーフのセカンドサービス(お替り自由)があったり
とても豪華なフランス料理でした。

ほのぼの新郎さんと色白美人さん
末永くお幸せに☆☆☆






2013年2月8日金曜日

銀座 しまだ


銀座の立呑み屋さん
立呑みカウンターは10人まで入れます。
テーブル席(4人)がひとつだけあってその席だけ予約ができます。
一ヶ月前の予約でHさんが取ってくれたので楽しみにしていました。

伊勢えびのジュレ(ウニもはいっていて美味しかった)

芝海老とゆり根のかき揚げ

小芋

牛すじと大根煮
(食べた後なので写ってませんが温泉卵もはいってましたよ)

ポテトサラダ

からすみ蕎麦
(〆で食べる蕎麦ではなくお酒の肴でどうぞ)

 他にズワイ蟹コロッケなども食べました。
料理は500円からととてもリーズナブル。
4人でけっこう呑んで食べても一人4千円ぐらいでした。
低価格で本格的な和食を堪能できるんですから
行列ができるのもわかります。しかもここ銀座ですからね。

店主は麻布『幸村』やラッフルズ系列で
修業された島田博司さんです。

銀座しまだ
東京都中央区銀座8-2-8 高坂ビル1F
03-3572-8972









2013年2月4日月曜日

珍しい海老と蟹




クスクスの上に、
ソフトシェルシュリンプ(海老)とソフトシェルクラブ(蟹)のフリット。
脱皮したての海老と蟹だそうで殻も甲羅も柔らかいのです。
なのでまるごと全部食べられ残すとこはないのです。
味は濃厚でバルサミコソースがよく合います。

珍しい上にこんなに美味しいものが
千円のランチで食べられるなんて嬉しい(もちろんパンとサラダ付)


ラザニアも食べるならヴァトゥと決めているぐらい美味しんですよ


ブラッセリー・ヴァトゥ
東京都港区六本木5-17-1 AXISビル1F






2013年2月2日土曜日

世田谷散歩



三軒茶屋『くら嶋』のせいろ
久しぶりに美味しい蕎麦を食べました


何年ぶりかで世田谷線に乗って


 

世田谷駅近くの自家焙煎珈琲『ブリューイング ルーム』
エスプレッソマシーンや焙煎マシーンがとにかくかっこいい。
もちろんハンドドリップの珈琲もピカ一です。


その後は歩いて松蔭神社へ



今日は季節はずれの暖かさ。
立春前に20度を超えたのは44年ぶりだとか。