中東の伝統的な家庭料理フムス
初めて食べたのは南青山のシカダというレストランだった。
あまりの美味しさにレシピの探求に余念がなかった。
ヨルダン大使のYouTube “大使館シェフのおいしいレシピ”
が今のところいちばん美味しく作れた。
茹でひよこ豆 350g
タヒーナ(ごまペースト)大さじ2
クミンパウダー 小さじ1
塩 小さじ半
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクすりおろし 1片
レモン汁 大さじ半
氷みず 50cc
全部をミキサーでなめらかになるまで混ぜる
皿に盛ってオリーブオイルをかける
アラブではピタパンなのでしょうが
もらったトルティーヤが沢山あったのでトースターで炙って
オリーブ油を薄く塗って。