ココット*手帖
2020年10月29日木曜日
ピーナッツかぼちゃ
珍しいかぼちゃをいただいた♪
ピーナッツかぼちゃ、ひょうたんかぼちゃとか
ピーナッツバターかぼちゃとも呼ばれるそうです。
(千葉県産)
割ってみると柿のようなきれいなオレンジ色。
そしてスイカのような爽やかないい香りがする。
わたを取り、樹皮のように固い皮は厚めに剥く。
圧力鍋で作ったピーナッツかぼちゃプリン
普通のプリンと同じ要領で高圧おもりが大きく振れたら
火を止めたが固まっていなかった。
再度火にかけおもりがふれて15秒。
ちょっと火が入りすぎたかな。でも味はとっても美味♪
2020年10月24日土曜日
アボカド スクランブルエッグ
ベーコン、アボカド、卵、塩胡椒
残ったら、サンドイッチに♪
アボカド 半個
ベーコン 2枚
卵 2個
牛乳 大さじ1
塩・胡椒 適量
バター 適量(炒め用)
レモン汁(アボカド色止め)
2020年10月19日月曜日
雨の鳥海山
7ヶ月ぶりに帰省。朝晩はキリっと冷えて寒く
実家ではもうコタツをだしていた。
どの部屋からも鳥海山が望めるというフォレスタ鳥海に
連れていってくれた。(Go toなので)
あいにく山頂には雲がかかり時々小雨が降っていたけれど
こんなに近くで鳥海山を眺めるのは初めてだった。
木のおもちゃ美術館の前を、由利高原鉄道鳥海山ろく線が走っていた。
旧鮎川小学校の木造校舎が木のおもちゃ美術館になっている。
外観が美しくモダンな雰囲気がある。おもちゃ美術館ににするために
改装したのかと思ったら昔のままだという。
こんな素敵な学び舎が母校なんて卒業生が羨ましい。
(国登録有形文化財)
http://chokaisan-wtm.jp/outline/ayukawa.html
(3年前、台北の瑞芳駅にて)
鳥海山ろく線は台湾の平渓線と姉妹路線となっている。というのは
3年前の台北旅行で偶然知った。
2020年10月15日木曜日
サーディン丼
サーディン丼 と 揚げ卵の味噌汁
サーディン丼
オイルサーディン 1缶
ニンニク 1片
唐辛子 1本
醤油 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ1
小ネギ 適量
油 少々
ニンニク(薄切り)、唐辛子を炒める
そこへサーディンと醤油、ビネガーをいれてさっと煮る
器に盛って小ネギをちらす
※サーディン缶の油はバチバチはねるので注意
※サーディンは形が崩れやすいのでそっと扱う
揚げたまごの味噌汁
料理家、土井先生の味噌汁
揚げたまごが卵焼きになってしまって失敗
卵はふわっと柔らかいところで火を止めなくてはいけないのかな
2020年10月10日土曜日
イソップのハンドウォッシュジェル
いつもバッグにいれて携帯している消毒ジェル!
このジェルを頂いたのが2月、まだ緊迫感はなかった時で
そこまでしなきゃいけない生活になるのかなと、ぼんやりと考えたりも
したが、
あっという間にぼんやりは現実になった。
外出先で手が洗えない時にはとても便利なリンスフリーの消毒ジェル。
携帯していると安心だし、とても良い香りのジェルなのです♪
2020年10月6日火曜日
陽射しが和らいで
夏のギラギラ陽射しが和らぎ、秋の風が吹くようになったら
また元気がでてきたお花たち
ランタナ
そろそろ片付けようかなと思っている朝顔も
朝起きてベランダにでると咲いているから中々片付けられない
ルリマツリ
地植えにしたらどんどんツルを延ばすお花だけれど
ベランダなので鉢でこじんまり育てている
いつの日かのびのびと自由に咲かせてあげたいなぁ
日曜日の夕暮れ、ベランダの赤とんぼが
じっとしてビクともしない
翌朝も同じ場所で動いた様子がない
命尽きたのかと思いきや、朝顔の枯れ葉を摘もうと
したら飛んでいった!
ずいぶん長い休憩だった!
2020年10月4日日曜日
厄難消除
先週末、雨の根津神社
御参りして10月の御札と粽札をいただく
コロナの保健所の対応、
港区
は陰性であっても
2週間は自宅待機。世田谷区も同様。
ところが、杉並区は陰性であれば行動自粛などの措置はない。
というように、自治体によって指示がバラバラ。
なぜこうも違うのだろうか。
人々の行動パターンもさまざま。
どうにも腑に
落ちないことが多いのだが
社会が変わりつつあるのは確かだ。
御参りの後に『よし房凛』で磯天おろしそばを食べて帰った。
大きな海老天が写真に入りきらない^^
こちらもコロナの影響で入店規制をとっており、全16席のうち半分の
7〜8席ずつ入れているようだ。美味しい蕎麦と接客が特に素晴らしいお店。
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