2014年2月26日水曜日

ゲフレ GEFLE





誕生日にいただいたコーヒーカップ&ソーサー。
ゲフレのMEXICOというカップです。
デザイナーのヘルマー・リングストロムがメキシコの先住民文化の
影響を受けてつくったと言われているMEXICOシリーズ。

数年前からゲフレを少しずつ集めている私には
ものすごく嬉しいプレゼント♡♡♡ありがとう!
ゲフレは1910年創業のスウェーデンの陶器メーカー。
しかしゲフレ窯は1979年に閉鎖してしまいました。
ですから気に入ったものを探すのは至難の業なんです。
もう手に入らないものもあるでしょう。
大切に大切に使わなくてはと思います。



手描きされた独特の幾何学模様は温かみがあってとても好きです。
50年も前のものというだけで古いもの好きにはたまりません。

DOROTHY  (20cm)



RING  (24cm)



KRYSS   (24cm)



すべて、デザイナーは
HELMER  RINGSTROM (ヘルマー・リングストロム)
(1916年〜2010年9月29日享年94歳)








感謝の日 2014




大好物のシュークリーム〜


薔薇のほのかな香りイスパハン〜

ゆらゆら6本〜





メインのケーキの他にも美味しいケーキを
たくさん用意してくれました。
本当にありがたいことです。
心から多謝☆☆☆










2014年2月21日金曜日

美しきチョコレイト




チョコレイトをいただきました♡


美しい箱をあけたらカカオの香りが部屋中に立ちこめました

それぞれに名前がついています(左から)
R.2013
Yaki Mikan
P.C.J
Miel a la truffe blanche
禅ZEN

みかんの皮から引き出される油成分を使ったYaki Mikanや
万願寺とうがらしの醤油漬けのフリーズドライを使ったP.C.J
ぶどう山椒と赤味噌を使った禅ZEN

斬新なチョコレイトの味を堪能しました




DEMELも相変わらず美しい箱
木苺、杏のキャラメルチョコレイトは言うまでもないお味です



横33センチの箱に美しく収まっているチョコ
チョコレイトファンにはたまりません


バレンタインの数日後には誕生日がやってくるので
甘いものを沢山いただきます。なんて贅沢な如月。









2014年2月16日日曜日

朝の教室




表参道のクレヨンハウスでは
原発とエネルギーを学ぶ『朝の教室』が月に一度開催されている。
今回応募したらラッキーにも参加できることになった。
先生は99歳のジャーナリストむのたけじさん


私の持っている『詞集たいまつ』はもう茶色く色あせている。



昨日は落合恵子さんとむのたけじさんが繋がった日。
約2時間むのさんの声は力強く、内容は心に響くことばかり。
貴重なお話を聴けてほんとに良かった。






教室の後クレヨンハウスでこの本を買って
サインをしてもらいました!
むのさん96歳のときに出版された本。















2014年2月11日火曜日

雪やこんこ




 雪やこんこ
あられやこんこ


ハルはよろこび
庭かけまわる



人間のおねえさんがつくった雪像
“もしゅぱるくん”とツーショット
うわぁぁ完璧な造作、すっごいね〜☆☆☆



Photo by Kawさん






2014年2月8日土曜日

レモン




梶井基次郎の『檸檬』を読んだ20代、
この漢字をすらっと書ける人になる!というのが周りで流行っていた。
“薔薇”と“憂鬱”も。その頃1ヶ月位は書けていたと思うけれどその後も
毎日が変換機能付きの現在も、もう全く書けません。
そのうち簡単な漢字も書けなくなりそうで怖い。

・・・

中学生の頃は“レモンちゃん”こと落合恵子さんに憧れラジオの深夜放送を
欠かさず聴いていた。田舎では昼間の弱い電波も深夜は澄んできれいに聴こえた。
中学の修学旅行で行った北大(北海道大学)で取材中のレモンちゃんに遭遇した時には
それはそれは嬉しかった。先生が撮ってくれたその時の白黒写真を今も持っている。
あれから40年経った今もレモンちゃんのことを尊敬している。

・・・



簡単なのにすごく美味しい
ベニシアさんのレシピ レモンチキン。

レモン汁だけでも充分美味しくできますが、ハーブの威力はすごい。
レモンバーベナでもっともっと美味しくなります。
レシピでは肉は切らずに一枚そのままバターで焼きますが
火の通りが気になるので一口大に切りました。
写真のムネ肉は一枚の量です。


【材料】2人分
鶏ムネ肉 2枚
小麦粉 130g
レモン汁 半個分
レモンバーベナ 5枝
バター 100g
塩コショウ 適量

         1、皮をとった鶏ムネ肉に塩コショウで味付けし30分位おく
         2、肉全体に小麦粉をまぶす
    3、中華鍋でバターを溶かし鶏肉を入れ両面がキツネ色になるまで焼く
         4、バターを取除きレモン汁、レモンバーベナを加え香りが
           なじむまでフタをして焼けば出来上がり。









2014年2月2日日曜日

ゆば鍋





おとうと1号家が送ってくれたゆば鍋セット。
生ゆば、巻きゆば、つくね、がんもどき、
焼き豆腐、豆乳スープ、ポン酢が入っています。
野菜(白菜とネギ)は冷蔵庫にあるもので。
最後にうどんとかご飯をいれても美味しそうだけど
その前にもう満腹になりました。

生ゆばとスープがたくさん入っていて、明日もう一回食べられそう。
濃厚な豆乳スープで身体の芯からぽっかぽかです。


・・・・・



翌日は、グラタン用にと牡蠣があったので
練り胡麻を入れて芝麻醤風に贅沢な“ゆばと牡蠣”の鍋で。